2018年01月30日

パリザ

連日の雪かき、本当にお疲れ様です。
明日も全路線出動命令が出ています。
場所によっては、圧雪剥ぎになるだろうから、
ちょいと重いかも?

さて。満を持して登場しますよ

≪パリザ≫




箱から出すとき、ちょっと失敗face07
なので、とうとう禁断の奥の手始動!
おやびん、画像貸してね♡



ドーンicon12

ちっちゃいのが、店頭でよく見るパリザ。
この巨大なパリザ・・・すごい!!
実は、もうすぐ娘のお誕生日。
娘が切望して、この巨大なパリザ、予約しちゃった♪
楽しみだなぁ♡

老舗お菓子屋さんが、昔から手掛けているケーキ。
ちょっとググッてみたら、結構記事が出てきました。
これを食べて育ったのよ~、というお姉さまにも出会いました。

パリザの説明は、こんな風に書かれてました。

「フランスの代表銘菓で凱旋門をイメージして創られたパリザ。
フワフワのスポンジにチョコレートクリーム(県産さくらんぼリキュールが隠し味)を
サンドした上に生クリームをドーム状に絞り
仕上げを全体にスポンジクラムで仕上げた
見た目はシンップルだけど食べた人は、やみつきになる、
25年前からのベストセラー
価格もリーズナブルです。」

25年って・・・この説明いつのだろう?
四半世紀って単位もすごいなぁ。
さすが、創業100年を迎えようとしている老舗だけあるな♪
(多分、今年は95周年かな?製造部長様が**歳になると
100周年って言ってたから)

はい。私はコレをやらないとっ。

断面




ケーキを切るときは、包丁を温めるといいよ・・・
包丁を温めるときは、湯せんでね!!

この写真撮った時、台所にいたもので・・・
直火で包丁あっためて切ったの!
包丁入れた瞬間、ジュッて音がしたわ!
クリームは溶けちゃったし、スポンジは焦げ目がついたし。
良い子はまねしないでね←誰もやらないと思うw

ところがですねぇ。
スポンジが少し香ばしさを帯びて、美味しかったんですよ!!
クリームが溶けちゃったのは、残念至極だけど、
表面ちょっとだけ焦げ目付けるのは、イケると思います。
・・・製造部長様は、エーッ!って言ってたけどね。
自己責任でやってみて♪

フンワリとした、スポンジクラムと天女の羽衣クリーム。
まさに羽が生えて、フワリと浮かんじゃいそう♡
そこにチョコですよ。すごくマイルドなチョコです。
天使のケーキですよ。

あっ!これもバレンタイン、いいんじゃないかなぁ?
天使に祝福されるバレンタイン・・・幸ッ♡

大好きな人と一緒に、天使の口づけを楽しんで♪


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Posted by かかちゃん at 00:03│Comments(0)
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