2018年01月12日

フォンダン抹茶

腰が痛い中高年挙手!(-ω-)/

腰も肩も痛い!皆様、除雪お疲れ様です。
いやぁ、すごかったね~。
ちなみに、明日も除雪隊出動要請来ています。
多分、圧雪はぎだから、明日の除雪は
重たいよ・・・

神奈川から嫁に来て、17年目。
今年こそママダンプをうまく使いこなしてやる!!
あの、ママダンプで、芸術的に壁を作ってるところ
あるんだけど、コツあるのかな?

さてさて。冷え切った心と体を温めてくれる。
今日はそんなお菓子の話ね。

【 *ロカボ*フォンダン抹茶】

去年デビューした、フォンダンの第二弾。
今回は見ての通り、抹茶です!

原材料にも、ものすごいこだわる住吉屋さん
厳選した抹茶を使用したお菓子。
結構あるんだけど、どれも美味しいんだよなぁ。

実はこの抹茶。お値段聞いてびっくりした。
香り高いし、抹茶特有の甘みもしっかり感じるあたり、
すごくいいものだって分かるよ。
抹茶のお値段ってよく知らないけど・・・

ちなみに、去年デビューした、フォンダンは、
ショコラでした。


これもハマったなぁ。
お友達にも大人気で、
市外からこれを求めて
住吉屋詣でする友達
、いましたよ♪

トロリとしたチョコと、ベリーの甘酸っぱさ。
うむむ、これも食べたいぞ!

さて、脱線しましたが、抹茶オープン


こんな感じ。
触ってみると、結構硬かったよ

そもそも、フォンダンって何よ?!と
ググッてみたけど、よくわからんかったよ。
なんでも、お砂糖を練り上げて作るもんだとは理解した。
そりゃ、冷たくなったら固まるよね^^;

すいません。食べる専門で、作るほうはサッパリなのw

↑修正 チョコレートだそうです。
だとしたら、あの食感、納得だわ♪
そして、ビックリ!
製造部長様から、直々、ご指摘いただきました。
あれれ?
確かに昨日、んだブログのことはしゃべってきたけど、
どうやってたどり着いたんだろう???
勘の良さも、実はモノスゴイ、製造部長様です
2018.1.12 13:23



ここでさらに納得した、製造部長様のお話。
今回の、このフォンダン抹茶は、実はロカボ素材で
作られた低糖質スイーツ

ロカボ素材で、普通の素材と同じ要領で
お菓子を作ると、仕上がりがイマイチらしい。
ここまで来るのに、何回試作重ねられたのだろう・・・
何度も試作品をご馳走になってるけど、いつもほぼ完成状態。
ロカボのスポンジの試作品なんて、私の口に入ったのは、
30回目のチャレンジ品だったんだってさ。

よしっ。このスイーツは温めるのです!
去年のはレンジで30秒だったけど、今回のは、
ロカボだからかな?30秒じゃ少し足りなかったみたいです。



ラップをかけてレンチン。
真ん中が膨れてきたら、イイ感じになってると思います。



レンジから出すと、こんな感じになりました。
膨らんだところが、割れたね



割ってみた。
やっぱり、もう10秒は欲しかったかな?
膨らんだーって思ったら、すぐ切らないで、
もう10秒待ってみたほうがいいかもしれないね。

実食しました。
アツアツトロリ。タルト生地の香ばしさと、サクサク感。
そして豊かな抹茶の香りが立ち上ってきて、
抹茶特有の甘みもしっかり感じることができる。
さすが、住吉屋さん♡
素材の良さを最大限に引き出しているのがよくわかるよ。

抹茶好きサンは、これを食べないと、一生後悔しまっせ♪

まだ販売始まらないかな?
冬の日は、温かいスイーツ。最高です!

お買い上げ&ご予約、お問合せは、下記まで~

≪住吉屋Facebook≫
https://www.facebook.com/mituo.honma.9/

住吉屋菓子舗
上畑町10-1
0235-22-5227
  


Posted by かかちゃん at 00:58│Comments(0)
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